论坛简介

在从经济、文化到公益慈善全球化的今天,其贡献惠及全世界人民,是社会及文明进步的重要标志,对促进世界和平与稳定发展,构建人类命运共同体发挥着重要作用;其凝聚力与包容性,使其成为全球关注和链接全球力量及跨界合作的重要纽带。现代慈善的进一步发展促进了社会工作的诞生,其秉持追求社会正义、人权、集体责任和尊重多样性的准则,又兼具社会学、人类学和本土化知识的理论且自成体系,在实践中致力于不断促进解决生活的挑战、提升生活的幸福感,不断促进社会改变和发展、提高社会凝聚力、赋权并解放人类,在专业的基础上成为一种职业、情怀和信仰。

2016年9月5日,为纪念中国《慈善法》的颁布和首个中华慈善日暨第四个联合国国际慈善日的到来,聚焦人类发展遇到的困难和问题,推动中国乃至全球公益慈善及社会工作的发展,由中国人民对外友好协会、清华大学联合发起并邀请中国宋庆龄基金会共同主办的“世界公益慈善论坛”(World Philanthropy Forum)在清华大学召开。

本次论坛的主题为“新生态、新公益”,围绕全球参与、企业及企业家参与、社会组织及社会参与三个视角,关注政策、学术、实务和人才培养,设有全球妇女儿童青少年健康战略主议题和世界公益学、精准扶贫的中国经验与全球治理、面向未来的社会价值投资、社会工作与社会服务、基金会与财富分享等五个分议题。

联合国秘书长潘基文为论坛发来贺信。他同时指出“中国,以及中国人民长期以来就有着奉献精神,中国的慈善事业为教育、健康和环境领域的发展都做出了卓越的贡献。面对威胁人类发展的各种问题,要解决这些问题,跨领域跨文化的合作伙伴关系将成为关键,让我们同心协力,为全人类的和平发展、人权尊严与机遇共同努力”。

“世界公益慈善论坛” 将定期举办,致力于全球范围内公益慈善的实践推动、学术交流、政策倡导和经验分享:

论坛秉持开放、平等的参与精神,团结更多的政、商、社、学同仁,兼收社会精英支持,并蓄普通公众参与,既有中国更突出世界;

论坛坚持可信任、可持续的发展精神,逐渐联系并形成多领域、多功能、多层次的伙伴关系和参与、合作机制;

论坛拥有耐心、信心的团结精神,聚焦涉及人类发展的热点、难点,尊重差异、模式和经验,凝聚、促进、赢得共识;

论坛关注学科、理论、实务、人才和行动的系统整合关系,尤其是结合时机、预演未来,在尊重本土、借鉴国际等方面形成社会工作和公益慈善的整合发展的新模式。