论坛历史

为纪念中国《慈善法》的颁布和首个中华慈善日暨第四个联合国国际慈善日的到来,由中国人民对外友好协会、清华大学、中国宋庆龄基金会联合发起并主办,清华大学公益慈善研究院承办的首届“世界公益慈善论坛”(World Philanthropy Forum)于2016年9月5日-6日在清华大学召开。

本次论坛的主题为“新生态、新公益”,围绕全球参与、企业及企业家参与、社会组织及社会参与三个视角,关注政策、学术、实务和人才培养,设有两个总会论坛、五个分论坛共七场不同主题的高端学术活动,并有世界顶尖的专场学术讲座。具体议题包括:联合国促进妇女儿童青少年健康全球战略、世界公益学、精准扶贫的中国经验与全球治理、面向未来的社会价值投资、社会工作与社会服务、基金会与财富分享、公益慈善院长论坛等。

来自联合国系统代表和全球约30个国家和地区的公益慈善领域知名专家学者、政府官员、非政府组织代表、商业界人士和媒体共400多位中外代表出席了论坛。论坛共设31个主题演讲或报告、12场圆桌对话,先后有100多位嘉宾登台演讲或点评,就共同关心的议题进行深入交流与探讨。论坛达成的若干重要共识将向联合国提交《世界公益慈善宣言》。

联合国秘书长潘基文为论坛发来贺信,预祝论坛取得圆满成功。他同时指出“中国,以及中国人民长期以来就有着奉献精神,中国的慈善事业为教育、健康和环境领域的发展都做出了卓越的贡献。面对威胁人类发展的各种问题,要解决这些问题,跨领域跨文化的合作伙伴关系将成为关键,让我们同心协力,为全人类的和平发展、人权尊严与机遇共同努力”。

主办论坛的三家单位领导先后致辞,对论坛成功召开表示祝贺,并表示将继续定期举办“世界公益慈善论坛”,致力于全球范围内公益慈善的实践推动、学术交流、政策倡导和经验分享。

中华全国工商联名誉主席黄孟复、约翰霍普金斯大学教授莱斯特·萨拉蒙、比尔及梅琳达·盖茨基金会首席战略官兼全球政策倡导总裁马克·苏斯曼先后在开幕式上做了主旨演讲。

本次论坛得到比尔及梅琳达·盖茨基金会、紫金矿业慈善基金会、友成企业家扶贫基金会、中国-东盟中心、经济观察报、微软(中国)有限公司、四川海惠助贫服务中心、基金会中心网等机构的支持。